Il coltello da bistecca

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Il gusto parte dal taglio

Tra le di varie tipologie di coltelli le lame più adatte  al taglio della carne sono quelle con il filo liscio, in quanto il coltello da carne deve permettere un taglio semplicemente perfetto, senza fare pressione ed evitare la fuoriuscita dei succhi contenuti all’interno del cibo, mantenendo così inalterato lo stato ed il sapore della carne. Una lama seghettata anzichè effettuare un taglio netto andrebbe a sfibrare e spremere  la carne perdendone i succhi e alterando il gusto e le proprietà.

Coltello bistecca-Coltelleria L'Artigiano Scarperia-02

La costruzione

I nostri coltelli da bistecca sono realizzati completamente a mano, le lame sono forgiate, ricavate da un unico lingotto di acciaio lavorato a caldo tramite deformazione del materiale metallico, poi temperato e rifinito. I manici ricavati da un unica punta di corno o da un unico blocco di  resina o legno, vengono sapientemente lavorati a mano mediante asportazione di materiale, il processo di lavorazione si conclude con lucidatura del manico e l’affilatura della lama.

Realizzazione del coltello-Coltelleria L'Artigiano Scarperia-03

 

Le varie tipologie di manico

La nostra collezione di coltelli da tavola e da bistecca è realizzata utilizzando per i manici materiali naturali selezionati tra vari tipi di pregiati legni esotici come ad esempio ebano, wengè, legno serpente oppure legni locali come olivo, bosso o ginepro. Utilizziamo i migliori corni sapientemente selezionati come la punta finale del corno di bue, bufalo o cervo. Una continua ricerca dei materiali naturali ci ha permesso di lavorare rari corni di springbok, orice e cervo. Nel caso si voglia preferire il lavaggio in lavastoviglie al lavaggio a mano utilizziamo materiali sintetici, in particolare speciali e bellissime resine adatte alle alte temperature della lavastoviglie.

Un gusto tutto italiano nell’esaltare le materie prime

Set coltelli bistecca-Coltelleria L'Artigiano-04

 

Il coltello da bistecca Rustico

Il Coltello da Bistecca Rustico nasce dalla volontà di creare una lama capace di tagliare la carne, lasciandone inalterato lo stato, con un taglio semplicemente perfetto e duraturo; il coltello da bistecca “RUSTICO” unico nelle sue caratteristiche, è dotato di una lama forgiata più larga rispetto a quella di un classico coltello da carne. Il risultato è un coltello dalla grande personalità e straordinaria eleganza. Al manico, realizzato in pregiato legno o corno, viene data una particolare curvatura che contraddistingue i coltelli da tavola realizzati dall’ Artigiano di Scarperia. Un coltello da bistecca è un pezzo unico e irripetibile e saprà rendere un semplice gesto, come quello del taglio, un momento di autentico piacere.

Coltello bistecca rustico-Coltelleria L'Artigiano Scarperia-05

Il coltello da bistecca Nobile

Il coltello da tavola e bistecca “Nobile è un elegante coltello adatto a tutte le occasioni; le sue linee che vengono dal passato unite ad un design moderno ci regalano un autentico gioiello da taglio. La lama in acciaio inox satinato è forgiata a caldo e permette di praticare un taglio perfetto e duraturo, mentre il manico, al quale viene data la particolare curvatura che contraddistingue i coltelli da tavola realizzati dall’Artigiano Scarperia,  può essere realizzato sia in resina quindi adatto anche al lavaggio in lavastoviglie, che in pregiati materiali naturali come legno o corno. La lama dal taglio liscio consente un taglio semplicemente perfetto, permette di tagliare senza fare pressione ed evitando la fuoriuscita dei succhi contenuti all’interno del cibo mantenendo così inalterato lo stato ed il sapore della carne. Un coltello da bistecca unico che sa rendere un semplice gesto, come quello del taglio, un momento di autentico piacere.

 

Coltello bistecca Nobile-Coltelleria L'Artigiano Scarperia-06

Il coltello da bistecca San Barnaba

Il coltello da tavola e bistecca San Barnaba viene realizzato ancora oggi con processi lavorativi tradizionali; le lame sono tranciate, cioè ottenute da una lamiera di acciaio tramite un processo di lavorazione a freddo. I manici nascono da un unico pezzo di olivo o resina al quale viene data la particolare curvatura che contraddistingue i coltelli da bistecca e da tavola realizzati da l’Artigiano di Scarperia. La lama è a taglio liscio come da tradizione, duratura e rispettosa del taglio perfetto che permette di tagliare senza fare pressione, evitando la fuoriuscita dei succhi contenuti all’interno del cibo e mantenendo così inalterato lo stato ed il sapore della carne. Un coltello da bistecca è un pezzo unico e irripetibile e saprà rendere un semplice gesto, come quello del taglio, un momento di autentico piacere.

I set

Con tutti i nostri coltelli da tavola è possibile creare dei set personalizzati, da due “Lui&Lei”, le classiche scatole in legno da 6 o da 8 pezzi oppure abbinati a forchette, cucchiai e cucchiaini forgiati in box da 12 o da 24 pezzi. Realizziamo su richiesta set da sei, otto oppure da dodici coltelli tutti con manici in diverse essenze di pregiati legni e rari corni, la massima esaltazione della materia prima e del lavoro artigianale.

Coltelli da bistecca e posate-Coltelleria L'Artigiano Scarperia-07

 

I coltelli da bistecca personalizzati

I nostri coltelli da bistecca è possibile personalizzarli con un incisione sulla lama (nome, stemma o logo ecc.) creando così prodotti unici anche per ristoranti, hotel ed enoteche.

Coltello bistecca con personalizzazione-Coltelleria L'Artigiano Scarperia-08

Cura e manutenzione

Per quanto riguarda la pulizia dei coltelli da bistecca, è preferibile un lavaggio a mano, nel caso questo fosse possibile, i coltelli con manico sintetico si possono lavare in lavastoviglie effettuando un lavaggio leggero e non troppo aggressivo mentre per i corni e per i legni è assolutamente sconsigliato sia per le alte temperature sia per le sostanze contenute nei detersivi, che potrebbero alterare in modo irreparabile il coltello. Per una corretta pulizia e manutenzione dei materiali naturali, è sufficiente dopo ogni uso, passare un panno umido su tutto il coltello ed asciugare velocemente evitando di tenere l’oggetto bagnato a lungo.

La durata del taglio

La durata del taglio del coltello da bistecca sarà conseguenza di un uso appropriato alla natura stessa; sarà comunque possibile mantenere più a lungo l’efficacia del taglio usando in maniera corretta un acciarino o una pietra a grana fine e nonostante questo, dopo un certo periodo, sarà necessario affidare il coltello a mani esperte per poterlo riaffilare.

 

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